Будьте бдительны при заключении договора со строительной компанией!

При заключении договора с генподрядной организацией на строительство объкта обратите внимание на Охрану труда строительной компании!!

Просим обратить внимание перед заключением договора со строительной компании как у нее обстоят дела с охраной труда:как часто проводится обучение по охране труда, не просрочено ли удостоверение по охране труда, проведены ли медосмотры со всеми работниками предприятия, соблюдены ли нормы гигиенического нормирования, как часто проводятся инструктажи по охране труда работниками, как обстоят дела с пожарной безопасностью на объекте, проведена ли аттестация рабочего места?

При несоблюдении перечисленных требований предусмотрена ответственность, вплоть до приостановки деятельноти компании до девяносто суток. А так же в слуяае возникновения непредвиденных обстоятельств Заказчик будет привлечен при проведении проверки прокуратурой.

 Ответственность, предусмотренная по статье 5.27 КоАП РФ:

  • Нарушение законодательства об охране труда влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 50 МРОТ на должностных лиц, отвечающих в организации за охрану труда;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица штраф в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • нарушение законодательства об охране труда должностным лицом, которое ранее было подвергнуто административному наказанию за аналогичное административное правонарушение – влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Так частью 1 данной статьи установлена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ. Нарушение данных норм влечет:

  • для граждан - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда;
  •  для должностных лиц - наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • для юридических лиц - наложение административного штрафа в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В части 6 указанной статьи законодателем установлена ответственность за несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники. За нарушение норм данной части статьи на нарушителя возлагается административный штраф в следующем размере:

  • для граждан - в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда;
  • для должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда;
  • для юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных этой статьей, рассматривают в соответствии с пунктом 23.34 КоАП РФ органы, осуществляющие государственный пожарный надзор.

Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека будет квалифицироваться как преступление, предусмотренное часть 1 статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). А в случае, если не наступили последствия, предусмотренные этой статьей – причинен легкий или средний вред здоровью, то содеянное будет рассматриваться как административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.27 КоАП РФ.

Статья 143 УК РФ:

«1 Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

У компании ООО "Сигма СК" имеется целое подразделение по охране труда. Сотрудники компании проходит обучение в Ростехнадзоре, имеются соответствующие удостоверения, проводится ежегодная аттестация рабочих мест.

Будьте бдительны при заключении договора. Перед заключением Генподрядного договора наши Заказчики всегда проверяют охрану труда на нашем предприятии.