Стратегические планы Михаила Меня по развитию строительства

Сегодня министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, для кардинальных изменений в сфере строительства, призвал разработать стратегию инновационного развития отрасли

 

Выступая в Москве на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию он сказал, что пока в сфере инновационного развития строительной отрасли успехи лишь точечные. Для кардинального изменения ситуации необходимо разработать Стратегию инновационного развития строительной отрасли, которая определит государственную политику по приоритетам и поддержит научные исследования в этой сфере.

Также надо актуализировать Стратегию промышленного развития строительных материалов и индустриального домостроения до 2020 года. В связи с этим, ведущей научно-исследовательской организацией и научной платформой для новейших разработок в сфере строительства надо сделать НИЦ "Строительство", который консолидирует научно-исследовательский потенциал подведомственных ему ведомств.

Всего в 2010-2015 году на поддержку научных исследований в этой сфере из федбюджета направляется 37 млрд рублей. Правительство РФ к 2017 году намерено увеличить объем высокотехнологичной продукции в области строительства до 740 млрд рублей и более.

Для этого надо реализовать четыре проекта: создать высокотехнологичное производство облицовочных материалов нового поколения, развивать инновационное производство деревянных зданий и сооружений, разрабатывать модели ресурсосберегающего жилья эконом-класса на основе универсальной каркасной конструктивной системы.

Для гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами до 2015 года Минстрой планирует разработать более 70 национальных документов, а также 35 межгосударственных строительных норм и международных сводов правил, сообщил Михаил Мень.    http://www.rcmm.ru/