Олимпиада-2014: спортсмены выиграли, строители — проиграли!

Ефим Басин рассказал, почему ликвидируется крупнейший олимпийский подрядчик

К сожалению, предсказания некоторых экспертов, обещавших неприятные события сразу после Сочинской олимпиады, начинают сбываться. Старт этому дала ликвидация крупнейшего олимпийского подрядчика — ООО «Корпорация «ИНЖТРАНССТРОЙ», которой руководит Ефим Басин.

Слухов и домыслов вокруг этого события было так много, что Ефим Басин решил ответить на все вопросы в ходе пресс-конференции, которая состоялась 18 марта на площадке Национального объединения строителей. Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор ИНЖТРАНССТРОя пояснил, что печальное финансовое состояние компании объясняется огромными долгами перед ней и заказчиков, и субподрядчиков по олимпийским объектам.

Так, по словам Ефима Басина, олимпийскую стройку пришлось начинать без согласованной проектной документации и, соответственно, без окончательной сметы. В результате 2-кратного роста цен на инертные материалы, неожиданно скверных грунтов Имеретинской низменности (знали, что там болото, но что НАСТОЛЬКО!..), а также требований Международного олимпийского комитета стоимость некоторых объектов олимпиады выросла почти на 50%. Например, цена строительства Медиа-центра выросла с 9 до 13 млрд рублей, трассы лыжного двоеборья — с 800 млн до 1,4 млрд рублей. Однако заказчик в лице Олимпстроя не торопился раскошеливаться на эти затраты, и Корпорации пришлось строить «на свои» и на кредиты.

— Я не мог остановить стройку, потому что олимпийские объекты должны были быть построены вовремя. Поэтому мы перечисляли подрядчикам деньги, чтобы стройка продолжалась, — заявил Ефим Басин.

Однако часть подрядчиков, получив деньги, работы не выполнила, и к настоящему моменту даже не к кому предъявить иски — компании обанкротились. Общий объем долгов заказчиков и подрядчиков перед ООО «Корпорация «ИНЖТРАНССТРОЙ» — около 4 млрд рублей. И, кстати говоря, появившиеся буквально накануне Олимпиады заключения Главгосэкспертизы по ряду олимпийских проектов, когда объекты уже были построены, говорят о том, что изначально заложенная в проекты стоимость занижена. То есть, заказчик изначально предлагал строителям построить эти объекты на свои средства.

С другой стороны, против ИНЖТРАНСТРОя неожиданно были поданы иски за срыв сроков строительства морского порта. Порт был введен в эксплуатацию в 2011 году, все это время через него шел поток грузов на олимпийскую стройку — и ни у кого претензий не возникало. А тут Росморпорт после проверки Счетной палаты очнулся и решил предъявить требования.

 

Короче говоря, одну из лучших строительных компаний обложили со всех сторон. В этой ситуации Ефим Басин принял решение объявить о ликвидации компании. Очевидно, что сейчас будут поданы многочисленные судебные иски всех ко всем, но у Корпорации должно хватить активов, чтобы рассчитаться по долгам и попытаться взыскать средства со своих должников.

Ефим Басин отметил, что в такой ситуации после Олимпиады (и не только после нее) оказались многие строительные компании, работавшие на «стройках века»: и омский «Мостовик», и «ИНГЕОКОМ» также сейчас переживают непростые времена. Да и в целом строительному комплексу в ближайшие годы придется нелегко – инвестиции в строительство сокращаются, а политические решения руководства страны способны ускорить этот процесс.

Более подробно о том, что происходит и в строительстве, и в саморегулировании, читайте в интервью Ефима Басина нашему изданию в ближайшем номере журнала Строительство.RU.

Лариса ПОРШНЕВА