Нужна новая парадигма развития металлургического рынка

Новая парадигма развития металлургического рынка

Что эффективнее для мировой экономики в целом и для каждого человека в отдельности - надувание локальных ценовых пузырей или торговля по сбалансированным ценам, обеспечивающим приемлемую прибыль для развития производства? Ведь из-за рваного темпа работы черной металлургии страдают все металлопотребляющие отрасли. Так, одной из причин сворачивания строительных проектов являются завышенные цены на длинномерный прокат. Если смета составлена в привязке к одной цене, а затем в ходе строительства вынужденно закупается арматура по более высокой цене, то это приводит к вымыванию средств у строительной компании и замораживанию проекта. Возникают проблемы не только у жильцов-инвесторов, но и у банков, которые их кредитуют. В результате строительные компании резко сокращают закупки арматуры, металлурги уменьшают ее производство, а аналитики говорят о низком спросе и избыточных мощностях в черной металлургии.

Считается, что цены спотового рынка формируются в результате достижения баланса между спросом и предложением. Однако говорить об этом правомочно лишь по отношению к системе первый продавец - конечный покупатель. А поскольку цепочка увеличивается еще на одного-двух последовательных покупателей, то какая цена будет реальной? В результате такая система торговли существенно увеличивает риски производителя конечного товара, который покупаем мы с вами. В итоге срабатывает обратная связь и металлурги начинают отключать плавильные печи.

Очевидно, что цены на металлопродукцию, с одной стороны, должны стимулировать увеличение ее потребления, с другой - обеспечивать рентабельность производства. Устранение нестабильности в производстве продукции из черных и цветных металлов видится в создании глобальной (мировой) сети электронной онлайн-торговли. Это позволит убрать лишние звенья в торговой цепочке и приблизит производителя металлопродукции к производителю конечной продукции. Кроме того, уровни цен станут более открытыми и сбалансированными. В противном случае жилищная проблема, к примеру, в большинстве стран мира в обозримом будущем не имеет решения.

Все игроки рынка - участники супермарафона, который измеряется сотнями лет, и только экономное и равномерное расходование ресурсов позволит человечеству максимально долго продержаться на дистанции. Возможно, найдется исследователь, который сможет посчитать утраченную выгоду в масштабах хотя бы стран Европы от слепого следования политике ценовых пузырей. А пока в мартовском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт" в публикации "Перезагрузка модели" констатируется, что существующее положение дел нуждается в изменении - нужна новая парадигма развития рынка.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»