Кадры в строительстве

Кадры на вырост

14.10.2013 - 12:44

АСН-инфо

 

Рынок недвижимости и строительства перспективен для построения карьеры. Однако компании зачастую готовы брать специалистов без опыта работы только на «безрыбье».
По данным Superjob.ru, 14% вакансий в сфере строительства и недвижимости в Петербурге, опубликованных на портале, предлагают работу молодым специалистам, не имеющим опыта работы. 15% вакансий требуют 1 год работы, 32% – 1-3 года, 34% – 3-6 лет, 5% – более 6 лет.
Как показывает аналитика резюме на портале hh.ru, 75% кандидатов в Петербурге в возрасте от 19 до 23 лет не имеют опыта работы, а стажем от 1 года до 3 лет могут похвастаться лишь 20% молодых соискателей. Опыт от 3 до 6 лет есть лишь у 3% петербуржцев в возрасте до 23 лет.
Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru, говорит, что на рынке труда наблюдается дефицит кадров и среди компаний есть определенная конкуренция в борьбе за привлечение и молодых специалистов.
«По итогам января соотношение предложения и спроса в сфере строительства и недвижимости, по нашей статистике, составляло 4,8 резюме на вакансию, а на начало осени – 3,9. Таким образом, работодатель получает меньший отклик от кандидатов, следовательно, время закрытия вакансий возрастает. Поэтому компании готовы рассматривать и свежеиспеченных выпускников вузов, только что вышедших на рынок труда, а также и студентов старших курсов», – поясняет Валерия Чернецова.
Участники рынка отмечают, что строительные компании неохотно берут молодых специалистов. Одной из причин, по словам Натальи Виноградовой, руководителя отдела персонала ООО «КВС», является то, что обучение в образовательных учреждениях, в том числе и строительного профиля, перестало носить прикладной характер. «Заканчивая колледж или ин­ститут, выпуск­ники не имеют практического опыта работы, необходимых навыков, да и уровень теоретических знаний у них, к сожалению, тоже низок», – сетует госпожа Виноградова.
Но несмотря на это, молодые специалисты в компании работают. «Некоторые из них пришли к нам работать, еще обучаясь в вузе. За это время они проявили компетентность, знания, старательность, что и послужило основанием не только оставить их в компании, но и отметить их по­следующим карьерным ростом, – рассказывает Наталья Виноградова. – Мы берем молодых специалистов на должности мастеров, в планово-экономическое управление, в отдел продаж и другие службы».
В компании STEP доля молодых специалистов составляет около 2% от общей численности персонала. «Мы берем на работу молодых специалистов на вакансии помощников или ассистентов и принимаем на практику студентов старших курсов», – делится опытом Марина Суда­ченкова, менеджер по обучению и развитию персонала компании STEP.
Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar, говорит, что компания, как правило, берет на работу порядка 10-20 выпускников в год.
По информации Сергея Богданчикова, управляющего директора ORIGIN CAPITAL, есть увеличение спроса на junior brokers по недвижимости, специалистов по документообороту, специалистов по закупкам, узкоспециализированных инженеров, специалистов в консалтинге коммерческой недвижимости и т. д.
По словам экспертов, доля сотрудников без опыта работы на рынке недвижимости и строительства невелика, в том числе из-за завышенных ожиданий кандидатов.
«Многие выпускники вузов имеют неоправданно завышенные требования в отношении стартовых зарплат. Не все готовы начать с позиции помощника специалиста, а именно это мы можем предложить претендентам без опыта работы. Девелоперский бизнес сложный, поэтому в нем надо накапливать опыт, чтобы на что-то претендовать. Если человек готов расти вместе с компанией, то все возможности для этого есть», – говорит Татьяна Нефедова, руководитель отдела по работе с персоналом бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».
«Молодые специалисты зачастую предъявляют к своей работе требования, несоразмерные с собственными знаниями и опытом, – отмечает Анастасия Полевая. – В то же время компания вкладывает достаточно большие ресурсы в обучение молодых специалистов, и оплачивать их труд наравне с опытными сотрудниками было бы некорректно».
Наталья Суслова, генеральный директор коммуникационного агентства «Репута­ция», говорит, что в последнее время многие стали указывать «интересные проекты» в качестве приоритетного фактора при выборе работы. На втором месте, по ее словам, стоит комфортный офис. Зарплатные ожидания у большинства стоят на втором или третьем месте, большинство выпуск­ников понимают, что при небольшом опыте работы заработная плата не может быть высокой. Это интересная тенденция, поскольку еще два года назад заработная плата у молодых специалистов стояла на первом месте, отмечает эксперт.  http://asninfo.ru