К вступлению в ВТО строителям нужно быть готовым!

Председатель правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края Михаил Фокин, в марте представлявший Алтайский край в Москве на V Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве, рассказал о проблемах в строительной отрасли и опасениях по поводу ВТО.

- Михаил Гаврилович, ходят слухи, что в Барнауле закончились строительные площадки. Неужели земля под строительство не выделяется?

- Могу сказать, что в 2011 году участки выделялись. Единственная проблема в том, что во время большого экономического кризиса мы просто не заявлялись, не разрабатывали проектно-сметную документацию на новые объекты. Из-за этого сейчас в строительной сфере провал.

- Раз площадки выделяют, почему тогда некоторые застройщики уходят в Новосибирск, Кемерово?

- Потому что там дороже квартиры. При одной и той же себестоимости цена реализации в полтора раза больше. Да и при одинаковых технических условиях, при одинаковых строительных материалах покупательная способность в Новосибирске выше, поэтому цена реализации квартир там выгоднее, чем у нас. Вот и все.

- В июне Россия вступит в ВТО. Какие изменения на себе ощутят строители?

- Нам надо быть к этому готовыми. Потому что мы сейчас новыми технологиями строительства уже овладели, но зарубежные застройщики и инвесторы придут к нам со своим материалом. Конкуренция обострится. Они будут строить дешевле. Их проекты легче. Но при этом я абсолютно убежден, вернее, знаю точно, что они должны получать допуски к проведению строительно-монтажных работ, вступать в российские СРО. Требования к ним по устойчивости, экспертизе будут предъявляться те же самые.

- Есть ли у вас какие-то опасения, связанные с ВТО?

- Я боюсь, как бы не произошло так, как с китайской продукцией. Сегодня их продукция уже конкурентоспособна германской, а мы все говорим, что китайское плохое. Но считать, что раз зарубежное, западное, значит лучшее, неверно. Не хотелось бы, чтобы наши проекты заваливались. Вот к этому надо будет настороженно относиться всему сообществу, а не только строителям.

- Одна из причин того, что жилье дорогое, - это отсутствие заводов на территории Сибири по производству строительных материалов. Почему их нет на нашей территории?

- В Сибири плотность населения 3,3 человека на один квадратный километр. В европейской части страны она значительно выше, следовательно, риск строительства завода стройиндустрии там ниже, чем у нас. Это всегда большой инвест, вкладывание средств, расход материалов... Взять, допустим, цементный завод, радиус его обслуживания не более одной тысячи километров. На тысячу километров его миллион тонн никто не разберет. Или, скажем, кирпичный завод на 35 миллионов тонн кирпича. Он будет рентабельным только через семь лет. Поэтому плотность населения имеет очень большое значение. Я в своем выступлении перед заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком, когда был на съезде СРО в Москве, этот вопрос поставил, что, учитывая такие большие риски для инвесторов, надо какие-то дотации, субсидии или поддержку инвесторам оказывать. У нас в разы ниже обеспеченность на душу населения строительными материалами.

- Скажите, а банки сейчас повернули голову в сторону застройщиков? Они ведь неохотно кредитовали раньше.

- Да, начинают кредитовать. Нельзя сказать, что прям кинулись, но навстречу идут.

- Изменились ли проблемы в российском строительстве с образованием СРО?

- Ничего не изменилось. Экспертиза, проекты, особенно технологические условия, разрешение на производство работ, отвод земли, оформление земли - все по-прежнему. Мы зачастую строим быстрее, чем получаем землю. И это знает правительство. Сейчас Дмитрий Козак после съезда должен дать задание, в том числе и губернаторам, чтобы все эти административные барьеры были ликвидированы. Мы сейчас по поручению СРО, по поручению правительства, Аппарата президента этими вопросами занимаемся.

Источник: asfera.info