Строители обсудили проблемы отрасли

В Москве прошла Девятая Ежегодная Всероссийская строительная ассамблея

В ней приняли участие министр регионального развития Игорь Слюняев, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Алексей Русских, руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Илья Пономарев, другие уважаемые в сфере строительства, архитектуры и проектирования лица.

Панельная дискуссия, которой открылась ассамблея, была посвящена приоритетам развития строительного комплекса и стратегии регионов в этом году.

- Здорово, что у строителей появился свой орган государственной власти! - с этих слов начал свое выступление Министр регионального развития Игорь Слюняев.

Его доклад был посвящен итогам деятельности Минрегиона по выработке государственной политики в сфере строительства и архитектуры в 2013 году. А вот сам руководитель нового Министерства строительства, к сожалению, на пленарном заседании ассамблеи так и не появился.

Говоря о жилищном строительстве, Игорь Слюняев отметил, что в этом году в России предстоит сдать 71 млн кв. м жилья - почти на 6 млн "квадратов" больше, чем в 2012-м. Он также отметил, что решение поставленных задач развития отрасли невозможно без качественного изменения государственного управления строительным комплексом, без гармонизации нормативно-технического регулирования в этой сфере, без массового применения современных энергоэффективных и экологичных технологий и материалов в строительстве.

В ходе пленарного заседания прозвучали выступления первых лиц строительного комплекса. Среди вопросов, которые они затронули, были вопросы саморегулирования, совершенствования системы образования и подготовки кадров, проблемы, связанные с изысканиями и проектированием объектов.

Вторая часть работы ассамблеи велась по секциям. В фойе здания мэрии Москвы на Новом Арбате, где проходила ассамблея, была развернута "Биржа деловых контактов" и выставка строительных, проектных и изыскательских объединений.

Михаил ЗИБОРОВ

Фото «Строительство.RU»  http://www.rcmm.ru