При обсуждении бюджета Зюганов назвал строительство приоритетной отраслью

Сегодня в Госдуме началось рассмотрение в первом чтении проекта федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, а также проекты бюджетов внебюджетных фондов — ПФР, ФСС и ФОМС

 

Как передаёт из Госдумы наш парламентский корреспондент Мария Мохова, представляя документ по поручению Правительства, министр финансов Антон Силуанов, отметил, что в 2014 году ожидается трехпроцентный рост экономики за счет повышения эффективности расходов, работы бюджетного сектора госкомпаний и естественных монополий.

На этот год также предлагается заморозить тарифы на услуги естественных монополий и принять ряд мер по улучшению инвестиционного климата. Кроме того, как минимум до 2018 года, предполагается сохранить невысокий уровень налогообложения в нефтегазовом секторе.

Важными направлениями станут поддержка стратегических отраслей промышленности, малого бизнеса, инвестирование в инфраструктурные проекты, снижение кредитных ставок, развитие Дальнего Востока и Забайкалья, Северо - Кавказского региона и Калининградской области с одновременным сокращением расходов на госзакупки, заморозка зарплат госслужащим, военнослужащим, прокурорам и судьям.

Говоря о новом принципе формирования бюджета, как программно-целевом, министр признал, что до совершенствования ещё далеко. «Государственные программы будут доработаны и до следующего бюджетного цикла уточнены», - пообещал он.   Критикуя проект бюджета, лидер коммунистов Геннадий Зюгановпредложил инвестировать образование и подготовку кадров, обновить инфраструктуру, ввести прогрессивную шкалу налогов, ограничить спекуляции на бирже и поднять минимальную зарплату.

«Сделать это может только государство с умной сильной политикой, сильными кадрами. Никакой частник эти ключевые задачи не решит», - подчеркнул он, также высказавшись за усиление борьбы с коррупцией и поддержку регионов. Приоритетными секторами экономики Зюганов назвал оборонную и легкую промышленность, сельское хозяйство и строительство.

Говоря о нём, Зюганов отметил, что строительная сфера должна быть приоритетной. "Только тогда мы и ремонт проведём, и фонды обновим и новое жильё построим. Особенно жильё! Сегодня этот вопрос стоит на первом месте, и мы сейчас работаем над этим. У нас есть хорошая программа, в том числе и в поддержке строительства соцжилья и дешёвого доступного жилья для каждого человека», - указал лидер фракции КПРФ.